الفواكه والخضراوات ، ومئات النصائح التي تتوالى علينا ، عن فائدتها لصحتك، وكيف أنّ هذه الأطعمة غنية بالألياف ، الفيتامينات ، والمعادن والتي تفيد الجسم ..
ولكن ،
هل فكرنا يوماً في أنّ ( لونّ كل فاكهةٍ أو خضار ) سيلعب دوراً آخر في فائدتها ..
إذ أن الصبغة التي تلوّن كل صنفٍ ، هي عبارة عن مادةٍ أو مواد كيميائية تضفي فوائد أخرى لهذه الفواكه أو الخضار ) .أحمر – أحمر . اللايكوبين / هي المادة التي تعطي الصبغة الحمراء للنباتات .. وتعمل كذلك
كمضادات الأكسدة ..
الأغذية الغنية باللايكوبين ،
تقلل فرص الإصابة بالبروستات – السرطان ، إضافة لأمراض القلب ..
مصادر اللايكوبين : الجوافة ، الفلفل الأحمر ، الجريب فروت – الملفوف الأحمر ، الطماطم ، والبطيخ .. برتقالي .. ألفا-بيتا كاروتين . هي المواد التي تعطي اللون البرتقالي للجزر ، والبطاطس الحلوة .
يحول الجسم هذه المادة إلى الجزء النشط من فيتاممين A والتي تساعد في
صحة العينين ، العظام ، وجهاز المناعة .. وتعمل كمضادات الأكسدة مصادرها: المشمش – البابايا – الشمام – الجزر – المانجو – البرتقال – السكواش – البطاطس الحلوة .. أصفر-أخضر تعتبر الخضراوات الخضراء أو الصفراء ، من مصادر اليوتين ، والزيأكسانتين ، والتي تساعد في
تقليل الإصابة بضمور شبكية العين بسبب تقدم العمر ، عن طريق حماية العين من آثار التدمر بواسطة الضوء .. مصادرها : البروكلي ، الزهرة (القرتبيط) ، السبانخ ، الذرة ، الخس الرومي – الباميا – السلق – الملفوف الأخضر – الكوسا – الفلفل الأخضر – البازلاء . أزرق – بنفسجي – أحمر داكن .. أنثوسيانين – بروأنثوسيانين ، هي المواد الكيميائية المسؤولة عن الصبغة الزرقاء ، أو البنفسجية ، أو الحمراء الداكنة لعدد من الفواكه والخضراوات ..
هذه المواد مرتبطة
بوظائف الرؤية ، العقل ، والقلب ..إضافة إلى الحماية من السمنة ، السكري ، وبعض أنواع السرطان .. مصادرها: الفجل – البرقوق ، التفاح الأحمر – الملفوف الأحمر ، العنب الأحمر – البصل الأحمر – الباذنجان – الكرز- الخوخ – التوت – الفراولة .. أبيض : الأطعمة التي تحوي اللون الأبيض والتي
تدعم نشاط الإنزيمات ، كما وتحافظ على صحة العظام والأوردة الدموية. 1. مادة
الأليسين ، والموجودة في
الثوم والبصل ، والتي تساعد في صحة القلب ، وتقليل الكوليستيرول .
2.
الكويرسين : والموجودة في
التفاح والبصل ، وكذلك الشاي الأحضر ، والتي تعمل كمضادات للأكسدة ، وتساعد على تنشيط فيتامين سي في الجسم ، كما وتحافظ على صحة الأوردة الدموية